2013第八屆氫能與燃料電池研討會、第五屆氫能車競賽及第四屆綠能營

 台灣氫能與燃料電池學會與國立聯合大學能源工程學系於102104~5(星期五~)舉辦「2013第八屆氫能與燃料電池研討會」、「第五屆氫能車競賽」及「第四屆綠能營」等三項能源教育推廣活動,為國內從事氫能與燃料電池研發的產業與學術界進行交流學的重要平台,當日上午930分於聯大第一(二坪山)校區國際會議廳由理事長黃炳照教授與聯合大學許銘熙校長主持開幕式。

本屆研討會安排四場大會專題演講,分別邀請工研院南分院副執行長曹芳海博士、工研院材化所組長蔡麗端博士、台灣保來得技術經理李輝隆先生、及印度燃料電池技術中心副主任Dhathathreyan博士分別針對質子交換膜燃料電池、直接甲醇燃料電池、固態氧化物燃料電池及國外氫能與燃料電池的發展進行演講,提供燃料電池的發展現況。研討會共有150人參加,4個竹苗地區廠商及研發單位參展,進行12場次近百篇口頭報告論文發表,主題涵蓋氫氣生產技術及各種型式燃料電池。燃料電池(fuel cell)為一潔淨能源發電技術,可用在車輛動力、3C電子產品的電力系統和分散式發電上,此一綠色潔淨能源發展前景受到各國的重視,國內「台灣氫能與燃料電池學會」也在積極推動氫能與燃料電池的發展。

研討會除學術論文發表之外,也舉辦大專院校2013第五屆氫能車競賽」,此次燃料電池車競賽參加團隊有國立聯合大學、國立勤益科技大學、南開科技大學、大華科技大學、國立嘉義大學、國立臺南大學、南臺科技大學、虎尾科技大學等八所學校,共9部燃料電池車參與競賽,每隊由兩位指導老師與十位學生,依大會規定所自行組裝的燃料電池車,由大會所提供的定量氫氣30公克(亞太燃料電池公司贊助),在固定的時間內,車內駕駛1人,比較哪台車所耗的氫氣最少。4日中午1230分由聯大許校長於該校大操場鳴槍開始比賽,每隊賽程130分,因場地不能容納全隊一起跑,分2組比賽14輛車出場,一台車經兩位裁判全程監視,在公平公正的原則下,互相競逐結果,由大華科技大學脫穎而出攘括前二名為最大贏家、南開科技大學第三名、國立勤益科技大學第四名,另取特別獎項有國立臺南大學得風馳獎、虎尾科技大學得電掣獎、南臺科技大學得虎躍獎、國立嘉義大學得龍騰獎,大會共頒發總金額逾10萬元之高額獎金。聯大理工學院楊希文院長說,聯大理工學院能源工程學系所與機械、化工、材料、電機各學系的教授與設備已有投入這方面的研發,包括產氫、低溫與高溫燃料電池,燃料電池車競賽確實可提升大學生的實務製作和系統整合能力以及團隊合作精神。工設系配合能源系在教卓計畫支援下,已開發出兩輛雛型電動車作為師生往電動車發展的教學平台。未來電動車輛、節能減碳、智慧電網、永續節能潔淨環境等領域將是理工學院跨領域發展的重點與努力方向。

聯大能源系也趁此機會辦理苗栗中小學生為期一天的「第四屆綠能營」,有建功國小及新英國小共71位國小同學及2位帶隊老師參加,經由這次好玩的「綠能營」活動,藉由這機會讓小朋友看到新能源科技,燃料電池發展與應用。

本次研討會由聯大能源工程學系承辦,系主任薛康琳表示,此次研討會感謝經濟部能源局、國科會工程處的補助,氫能與燃料電池學會以及國立勤益科技大學、大華科技大學、國立臺南大學教授將過往舉辦經驗的傳承,工業技術研究院在技術與人力上的支援,也要感謝中華經濟研究院、亞太燃料電池、廣隆鉛酸電池、恆智重機、群翌能源、集廣等單位與廠商的贊助與參展。研討會邀請四位燃料電池專家,分別說明國內與印度燃料電池的發展現況。本次研討會除學術論文發表之外,也舉辦大專院校的燃料電池車競賽,此外也同步舉辦苗栗中小學生的「綠能營」,有建功及新英等小學的參加看到每個小朋友對各種能源裝置充滿好奇心,也達到教育中小學生具有使用綠色能源和保護地球環境意識的目地。

積極推動國內氫能與燃料電池發展的「台灣氫能與燃料電池學會」也於本次研討會召開理監事會議。

採訪時間:102104(星期五)上午900~下午330

開幕活動地點:國立聯合大學活動中心 國際會議廳四樓

(苗栗市恭敬里聯大一號第一(二坪山)校區)

主辦單位:國立聯合大學理工學院能源工程學系

活動聯絡人:薛康琳主任 0958-647100   KanLinHsueh@nuu.edu.tw

            盧芊彤博士0955-149433   CianTongLu@gmail.com

back