亞太燃料電池投入氫能燃料電池機車研發預計二年內建廠量產

  【新竹訊】目前全球正積極發展將燃料電池應用於交通工具,各種研發計劃如火如荼展開,但四輪以上交通工具目前僅止於示範階段,還未上路。亞太燃料電池公司(亞電)投入氫能燃料電池機車研發,進展順利,可望搶得頭香,預計二年內建廠量產。

由台灣經濟研究院、台科大及明道大學共同執行的「氫能燃料電池機車實車確證委辦計畫」年中順利結案,使用亞電提供的氫能燃料電池機車,總共行駛122,769公里,相當於環繞地球3周,宣示台灣發展氫能燃料及推展應用向前邁進一大步。

9月底,亞電將在南台灣墾丁提供80部氫能燃料電池機車供遊客使用,這也是能源局的計劃之一,並獲得屏東縣政府及墾管局的全力支持。亞電表示,這是氫能燃料電池機車首次直接面對消費者,具有市場教育的重要意義,也是台灣燃料電池發展史上的里程碑,不僅為應用在交通工具踏出重要的第一步,也為亞電明年起進入量產做最後準備。

亞電是國內發展氫能燃料電池應用的先驅,度過漫長的研發燒錢階段後,產品已具備商品化價值,接下來二年將進入量產,預計再投入1.5 億美元。處於新產業萌芽期,市場的關注度低,亞電一路走來幾乎是靠一己之力,但可喜的事,宏達電創辦人卓火土7月成為該公司董事之一,代表對公司及產前景的肯定與認同。

氫能具有多元應用的潛力,足以成為台灣的新興產業。先進國家已全面投入發展氫能產業,市場前景無庸置疑,亞電呼籲政府應重視並加快腳步修正法規,營造有利的發展環境,在政策性輔導產業發展方面,應比照面板、太陽能產業的模式,協助完整產業鏈早日形成,讓台灣在全球氫能市場不只是代工,而能真正佔有一席之地。

全面教育民眾使用也很重要,政府應有積極的作為。以日本為例,發展已有10年以上,去年新增使用氫能燃料電池的家庭就有1.8萬戶,北九州政府更採集鋼鐵廠排出的廢氣加以純化製成氫氣,由天然瓦斯管線輸送至用戶端,都足以台灣的石化、鋼鐵業者借鏡。

亞電的營運重心在電動機車、堆高機、遊艇及家用發電機,計劃二年內建成年產10萬部氫能燃料電池機車的新廠,初期每部售價約7萬,已具競爭力,一旦量產,成本可望進一步壓低。

該公司表示,建立方便的加氣環境是長遠目標,目前以使用氫罐為主, 每部機車使用2 罐,成本56元,可行駛86公里,最高時速達60公里,已通過ARTC測試。以後各加油站、超商若能提供氫罐交換服務,將有利於氫能燃料電池機車快速普及。(翁永全)

http://edn.gmg.tw/article/view.jsp?aid=549681&cid=15

back