氫氣體製造供應商大廠碧氫科技 搭燃料電池商機

  【新竹訊】21世紀全球主要經濟體發展永續再生能源有四大主要發展方向,一. 太陽能電池、二. 風力發電、三. 核能發電、四. 燃料電池。

太陽能及風力發電較易受天然環境及地域因素限制,再者去年311日本大地震帶來的核災教訓,讓世界各國再次認清核能發電的潛在風險,因此目前最佳的再生能源選擇,便屬日益受到矚目的燃料電池產業。

燃料電池(Fuel cell)的運用,近年隨電動車(BEV)及混合動力車(Hybrid)的議題逐漸受到重視,一躍成為電動車發展上的新穎主力技術,其為傳統電動車的兩大發展難題,鋰電池續電力有限導致續航力不足及建構大量充電站的經費與管理上困難,提供了一條可行解決方案,因此誕生了新一代電動車技術-燃料電池混用電動車(FCEV)。

FCEV技術簡單來說,即為無論在汽車運行或停止的情況下,透過以氫氣為能量供應來源燃料電池的混用,持續對車輛搭載的鋰電池進行小額電力灌充,以提高車輛最大行駛距離,進而達到降低充電頻率目標,希望能一次解決上述傳統電動車發展的兩大難題。

而現今美國EnerFuel公司(Ener1的子公司)已開發出燃料電池混用的電動車,並已在市場上進行銷售,該車使用3KW的燃料電池使32KW的鋰電池自動充電,進而延長一倍的最大行駛車程(一百英里到二百英里),避免頻繁尋找充電站的必要性。

雖然燃料電池混用電動車看似解決了電動車發展困境,但也衍生新課題尚待克服,那便是氫燃料在車輛上的儲存問題,現今既有儲存方式以鋼瓶或MH儲氫罐為主,這兩種儲存方式既笨重又昂貴,且將高壓氫氣儲存罐放置於高溫的行駛中車輛後座,也帶來潛藏危險性。

有鑑於此一難題,國內熱效率達94%之氫氣體製造供應商大廠-碧氫科技,開發出FCEV技術的救星專利的甲醇重組車用供氫器,提供了燃料電池混用電動車開發商體積輕巧,可裝設在引擎蓋下,低成本、低費用、安全可靠且車上不需要高壓氫氣儲存的最佳氫氣供應解決方案,並已通過嚴格道路行駛測試。

在中國大陸十二五計畫將氫能為主要新能源開發方向,並將新能源汽車視為汽車工業發展的重大指導原則下,碧氫科技已在即將啟動的氫能世界中取得市場優勢利基點,期待成為永續發展之綠色經濟奇蹟的背後推手。(吳佳汾)

http://edn.gmg.tw/article/view.jsp?aid=543813&cid=11

back