氫能車趴趴走 低碳花蓮邁大步

2013/10/09【聯合報╱記者范振和/花蓮報導 

中華紙漿公司與國立東華大學合作產製氫能,昨天展示第一輛氫能遊園車,讓與會人士耳目一新。吉安鄉長黃馨認為,氫能車可以用來巡守社區;中華工商則計畫成立綠能科系,擴大建教合作。

中華紙漿董事長黃鯤雄說,近年來各國大力研究替代能源,如太陽能、風力、水力,但都面臨能源儲存問題;氫能燃料電池排放的氣體是水氣,沒二氧化碳,具有無汙染、低噪音、高電能轉換效率優點,因此「氫能源」已成為各國能源發展的主要方向。

黃鯤雄表示,該公司生產的氫能,是從乾淨的水產生出來,不像西部石化廠產生的汙染水,「將來我們不只賣產品,而是賣產業!包括氫氣、發電機、除氫設備、交通工具等,都是產業。」

東華大學教授黃德瑞指出,中華紙漿公司在生產製程中,每年排放超過450公噸氫氣,今年該校與華紙產學合作,開發觸媒氫純化技術,將華紙電解製程中產生的氫氣,轉換成氫能,運用特殊儲存技術並填充氫氣,已有初步成果。

兩人認為,把握這樣的趨勢,未來有機會為花蓮創造永續綠能產業,落實低碳觀光發展,花蓮可望成為台灣第一個氫能城市,把花蓮經驗帶到全國,甚至全球,也期盼政府及早制定相關法規,讓他們得以依循。

昨天下午,中華紙漿推出氫能體驗活動,展示第一輛氫能遊園車、氫能燃料電池發電組、氫能電動機車、氫能燃料電池電動微型車等,與會人士迫不及待地騎乘體驗,認同這種環保減碳車。

中華工商校長林福樹表示,該校正尋求轉型,期盼與地方產業結合,讓學生有建教合作場域,也可以找到在地工作機會,他希望設立綠能產業相關科系,讓「大中華」公司與「小中華」學校,攜手產學合作。

吉安鄉長黃馨說,廢氣變氫氣,氫氣變驅車能源,如果可以量產,吉安鄉巡守隊車輛都可以採用氫能車,對「非核家園」更是一大助力。

轉載自【2013/10/09 聯合報】http://udn.com/

全文網址: 氫能車趴趴走 低碳花蓮邁大步 | 基宜花東 | 地方新聞 | 聯合新聞 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8213231.shtml#ixzz2hOZ8wYVq 
Power By udn.com 

back