燃料電池備用電源於科學怪風珊迪颶風時,發揮重要功效!!

 在珊迪颶風過境期間,燃料電池被使用作為行動電話基地台的備用電力,也幫助很多在紐約、紐澤西和康乃迪克州的人維持行動電話通訊暢通。

燃料電池電力系統的製造商Altergy在珊迪颶風直接受創區內設置了超過60個燃料電池運轉,作為行動電話基地台的備用電源。許多以柴油引擎、丙烷、及二次電池為備用電力的行動電話基地台都受到颶風影響;但以燃料電池作為電力的行動電話基地台皆能順利運轉,讓許多風災的受災戶能繼續使用行動電話網路。

另一家燃料電池製造商UTC Power將超過20個燃料電池系統設置於被珊迪影響的新英格蘭和紐約地區,其400kw的系統供應像是雜貨店/賣場等的建築物持續不斷的電力。當中只有一個燃料電池因燃料電池系統周邊零件(BOP)問題而短暫關閉,但這個單元在快速且安全被修復後,能繼續運轉了。

為什麼在天然災害時,燃料電池是很好的能源供給呢?燃料電池的特性是,只要燃料足夠(通常是使用氫氣或甲醇),它就可以一直運轉。直到替換下個燃料儲存容器之前,使用氫氣罐的燃料電池可持續運轉數天,其運轉天數取決於氫氣罐的大小或數量。柴油引擎發電機也能長時間運轉,但其內部的燃料引擎包含的作動零件遠比燃料電池更多,也需要更多人工維修;在天然災害時,這樣的人工維修是不太實際的。此外,在天然災害發生時,柴油引擎的取得也是一個問題。另一個燃料電池的優點是它能被遠端監控,以確保很重要的隨時待機和迅速回應能力。

 

燃料電池可在自然災害期間作為很多機關的備用電力,像是倉庫、重要通訊中心、水利供應系統、及保健與醫療設施等。在美國能源局的支持下,至今,像是Altergy等的製造商已設置超過700個備用電力的燃料電池。燃料電池示範也增加了設置的規模,以助於改善此項科技的成本效益,加速市場的採用。這些計畫成功地引導了產業在沒有政府贊助下,購置超過1300個燃料電池電力緊急備用設備。現在市場真的是轉型了!

作者Sunita Satyapal, THEFC節錄翻譯自美國能源部網站 http://energy.gov/articles/calling-all-fuel-cells

back